Le Coeur de chauffe de Saint James est le seul rhum de Saint James a avoir été distillé à l'alambic discontinu ou alambic à Repasse. Saint James a conservé un alambic de type charentais avec lequel le rhum était autrefois distillé avant l'utilisation des colonnes créoles. La distillation à l'alambic est vraiment rare dans les Antilles Françaises. D'où vient ce nom ? Le coeur de chauffe est le coeur du brouillis de l'alambic gardé à haut degrès puis réduit à 60°. Ce procédé est compliqué et difficillement industrialisable, c'est pourquoi la production est ponctuelle et uniquement réservée à la Martinique.
C'est un rhum à 60°, sa puissance ravira les amateurs de sensations fortes, bien que l'alcool soit bien évidemment très présent, ce rhum se caractérise par des notes florales et fruitées. Les plus courageux pourront le déguster pur, en décollage, comme on dit aux Antilles, sinon il transformera vos Ti punch. Il pourra aussi parfaitement convenir aux long drinks.