Brugal XV

Brugal XV

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Genre : Rhum 
Pays : République dominicaine
Degré : 40% vol.
Contenance : 70cl
Packaging : livré sans étui

 

La marque de rhum Brugal compte parmi les nombreuses marques emblématiques de la République dominicaine (Brugal, Barcelo, Bermudez, Matusalem...).

Fondée par Andrés Brugal Montaner - grand-père de l'actuel dirigeant - en 1888, cette distillerie doit beaucoup à Cuba dans l'apprentissage des techniques de fabrication du rhum : de l'élaboration du sucre de canne à l'assemblage jusqu'à la fermentation, tout a été appris dans cette île, immortalisée par la célèbre marque Havana Club.

Le rhum Brugal XV est un rhum traditionnel d'assemblage constitué d'une part de rhums âgés de 3 à 8 ans vieillis dans des fûts de chêne blanc américain ayant contenu du Bourbon et d'autre part des rhums vieillis durant 2 à 3 ans dans des fûts ayant contenu du Xérès (Sherry) Pedro Ximenez. De ce mariage audacieux résulte le Brugal XV dont la suavité et les arômes sont uniques.

Couleur

La robe de ce Brugal XV est dotée d'une belle couleur ambrée, très lumineuse.

Nez

Le nez de ce rhum dévoile des parfums de miel, de fruits secs, de caramel qui viennent équilibrer avec douceur son côté plus sec.

Bouche

Lors de sa dégustation, le Brugal XV confirme le nez et affirme de nouveau un parfait équilibre de saveurs d'une belle intensité.

Finale

La finale de ce rhum fait preuve d'une remarquable douceur et d'une belle longueur.

L’histoire de la marque commence en réalité à… Cuba. C’est en effet dans cette île que le fondateur de la marque, Andrés Montaner Brugal se forme aux techniques de fabrication du rhum (assemblage, fermentation).

Ce catalan d’origine choisit pourtant de déménager en République dominicaine, et s’installe das une petite ville, Puerto Plata. En 1888, il rachète une exploitation spécialisée dans la production de café, plante des cannes à sucre, et installe une sucrerie nommée « Ingenio Cuba ». Du rhum agricole est élaboré à partir du « guarapo », le jus de canne frais.

La société se développe jusqu’aux années 1930 ; elle est nationalisée par le dictateur Trujillo, mais cela n’est que provisoire. En 2008, elle est rachetée par Edrington, groupe écossais spécialisé dans le scotch (Cutty Sark, Highland Park, etc.), mais la famille conserve des parts.

La marque privilégie le local : elle n’utilise que des cannes à sucre cultivées en République dominicaine. La distillation est effectuée dans trois doubles colonnes qui fonctionnent en permanence, afin d’assurer un volume de production élevé (27 millions de litres).

Le vieillissement est assuré en fûts de chêne américain ayant contenu du bourbon, du sherry ou du pedro ximenez, ce qui lui permet de développer ses arômes inimitables.

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