HSE Finish Rozelieures
HSE Finish Rozelieures

Rhum HSE Finish Rozelieures 50cl

04,40,03
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74,00 CHF
TTC livraison sous 2-5 jours

Genre : Rhum 
Pays : Antilles
Degré : 44% vol. 
Contenance : 50cl

Packaging : sans

 

L’Habitation Saint-Etienne fait preuve d'une approche aussi traditionnelle qu’avant-gardiste en ce qui concerne l’élaboration de ses rhums et de ses cuvées. 

Ce rhum vieux millésimé est le fruit d’une collaboration exclusive avec l’une des figures de proue des whiskies français : la distillerie Rozelieures. Pour HSE, cultiver la différence tout en s’ancrant dans le socle de leur tradition est une philosophie que révèlent leurs finish aussi audacieux qu’innovants.

En trouvant le juste équilibre entre leur identité de rhum vieux AOC Martinique et une teinte aromatique singulière, HSE a sélectionné chez Rozelieures, des fûts de whisky Single malt non tourbé au profil fumé et fruité.

Après un vieillissement de plus 6 ans en fût de chêne, ce rhum vieux a été affiné au minimum 8 mois en ex-fûts de whisky Rozelieures.

Son nez s’ouvre sur des notes subtiles de cacao fumé mâtinées d’agrumes.

La bouche, croquante, dévoile des arômes céréaliers qui évoluent vers les fruits cuits et les épices douces. Elle s’achève sur des notes fruitées saupoudrées de tendres épices.

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Saint-Etienne fut édifiée sur les bases de « La Maugée », une sucrerie dont les terres s’étendaient au début du XIXème siècle sur plus de 400 hectares, du Gros-Morne à Saint-Joseph. L’ensemble architectural, constitué par la maison de maître, dominant la distillerie et les anciennes cases de travailleurs, témoigne du système d’habitation propre à la Martinique.

En 1882, Saint-Etienne est rachetée par Amédée Aubéry, un jeune capitaine d’industrie qui deviendra l’une des figures emblématiques de l’économie martiniquaise. Il transforme la sucrerie en distillerie agricole et se lance dans la modernisation des infrastructures. Il agrandit l’usine et la dote d’une magnifique façade rythmée par 28 fenêtres aux arcs cintrés qui assurent une ventilation optimale au bâtiment. Des voies ferrées sont installées sur le site de la distillerie : des animaux de trait tirent des wagonnets qui transportent les cannes à sucre. L’énergie hydraulique est fournie par la rivière Lézarde grâce à un canal empierré qui traverse le jardin créole.

En 1909, la propriété passe aux mains de la famille Simonnet, qui développera l’activité de la distillerie jusqu’à son déclin à la fin des années 80. Le domaine est racheté en 1994 par Yves et José Hayot qui relancent la marque Saint-Etienne et entreprennent la restauration et la valorisation du patrimoine architectural de l’habitation. Désormais inscrite à l’inventaire supplémentaire des Monuments historiques, la distillerie est l’un des derniers et plus beaux témoins de la maîtrise et de l’esthétique de l’architecture industrielle de la fin du XIXème siècle en Martinique. Sa restauration est en cours d’achèvement.

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