HSE Finish Kilchoman

HSE Finish Kilchoman

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Genre : Rhum 
Pays : Antilles
Degré : 44% vol. 
Contenance : 50cl

Packaging : sans

 

L’Habitation Saint-Etienne représente l’une des signatures martiniquaises les plus créatives. Tout en restant ancrée dans la tradition, elle élève le processus d’élevage et d’affinage au rang d’Art.

Après un élevage de 6 ans en fûts de chêne, le rhum vieux de l’Habitation Saint-Etienne a bénéficié d’un finish en ex-fûts de whisky Kilchoman. La particularité de cet affinage est le mariage entre les embruns marins, la tourbe et la chaleur des Caraïbes.

Le whisky produit par Kilchoman (ferme distillerie de l’île d’Islay) est un Single malt tourbé et iodé. Les fûts l’ayant contenu se sont imprégnés de ces arômes. L’affinage de 4 mois va donner à son rhum vieux une nouvelle dimension aromatique tout en conservant l’ADN HSE.

Au nez, les fruits tropicaux sont enveloppés par des notes de tourbe et de tabac. La bouche se charge d’épices douces et d’effluves de cigare frais. Elle évolue sur les fruits confits. Sa finale est longue et persistante, les notes tourbées reprennent le dessus.

Saint-Etienne fut édifiée sur les bases de « La Maugée », une sucrerie dont les terres s’étendaient au début du XIXème siècle sur plus de 400 hectares, du Gros-Morne à Saint-Joseph. L’ensemble architectural, constitué par la maison de maître, dominant la distillerie et les anciennes cases de travailleurs, témoigne du système d’habitation propre à la Martinique.

En 1882, Saint-Etienne est rachetée par Amédée Aubéry, un jeune capitaine d’industrie qui deviendra l’une des figures emblématiques de l’économie martiniquaise. Il transforme la sucrerie en distillerie agricole et se lance dans la modernisation des infrastructures. Il agrandit l’usine et la dote d’une magnifique façade rythmée par 28 fenêtres aux arcs cintrés qui assurent une ventilation optimale au bâtiment. Des voies ferrées sont installées sur le site de la distillerie : des animaux de trait tirent des wagonnets qui transportent les cannes à sucre. L’énergie hydraulique est fournie par la rivière Lézarde grâce à un canal empierré qui traverse le jardin créole.

En 1909, la propriété passe aux mains de la famille Simonnet, qui développera l’activité de la distillerie jusqu’à son déclin à la fin des années 80. Le domaine est racheté en 1994 par Yves et José Hayot qui relancent la marque Saint-Etienne et entreprennent la restauration et la valorisation du patrimoine architectural de l’habitation. Désormais inscrite à l’inventaire supplémentaire des Monuments historiques, la distillerie est l’un des derniers et plus beaux témoins de la maîtrise et de l’esthétique de l’architecture industrielle de la fin du XIXème siècle en Martinique. Sa restauration est en cours d’achèvement.

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