Le rhum Bumbu XO est distillé et vieilli dans une distillerie du Panama qui utilise uniquement de la canne à sucre locale et de l'eau de source pure.
Le nom Bumbu fait référence à ces mélanges de rhums, d’herbes et d’épices locales que préparaient les marins voyageant dans les Caraïbes durant le 16ème et 17ème siècles, boisson célèbre qu’ils appelaient "Bumbu".
Le rhum Bumbu XO est un assemblage de rhums vieillis jusqu'à 18 ans en fûts de bourbon puis en fûts de Xérès de chêne blanc d'Andalousie en Espagne.
Nez
Ce sont des parfums boisés et caramélisés qui ouvrent le bal avant d'être complétés par la douceur de la vanille.
Bouche
En bouche, des saveurs de zeste d’orange, particulièrement douces, sont rapidement rejointes par des accords épicés qui viennent complexifier l’impression d’ensemble.
Finale
La finale prolonge le plaisir ressenti lors de la dégustation de ce Bumbu XO.
La distillerie ancestrale date de 1890 et son alambic pour le rhum Bumbu est utilisé depuis 1912.
À la Barbade, île considérée comme le berceau du rhum depuis 400 ans, celui-ci n'est pas traité comme un simple alcool. Les équipes de la distillerie Bumbu Rum Co. perfectionnent leur savoir-faire depuis des siècles dans l’art de distiller et de mélanger les produits d’exportation les plus réputés du pays.
Bumbu Rum Company fabrique ainsi ses rhums artisanalement pour un résultat exceptionnellement équilibré et doux, sans sacrifier la richesse et la complexité qui font du rhum de la distillerie de la Barbade l'un des meilleurs au monde. le rhum Bumbu fait parti des plus décorés avec cinq médailles d'or en deux ans au Concours International des Spiritueux de Los Angeles (Los Angeles International Spirits Competition).