Whiskey américain
Aux Etats-Unis, le whiskey est défini par une réglementation depuis 1964. Le whiskey américain est un spiritueux distillé à partir d’un moût de céréales qui comprend 51% maximum d’une même céréale (maïs, blé, seigle, orge – maltée ou non), distillé à un titre alcoométrique volumique inférieur à 160° proof soit 80% et vieilli sous bois. A l’embouteillage, le whiskey doit titrer à 40% minimum.
Il est interdit de colorer artificiellement le whiskey américain. Contrairement à une idée reçue, il n’y a aucun minimum d’âge pour aucune des appellations américaines (Bourbon, Tennessee, Rye, Wheat ou Corn whiskey). Il faut juste que le spiritueux passe sous bois, même 5 minutes.
Petite nuance : seul le whiskey qui a passé deux ans minimum en fût peut bénéficier de la mention Straight whiskey. Elle se décline en fonction de la catégorie du whiskey : Straight Bourbon, Straight Tennessee, Straight Rye, Straight Wheat ou Straight Corn Whiskey.