Single Malt - Vieilli en fûts de Bourbon, fûts d'Oloroso et fûts de STR (shaved, toasted, re-charred) - Chez Lochlea, tout
commence par l’orge cultivée et sélectionnée dans leurs propres champs. Pour John Campbell, maître distillateur de Lochlea,
l’orge est l’une des clefs de voûte de leur whisky. Le Single Malt Lochlea Our Barley porte bien son nom. Côté vieillissement,
ce Single est le fruit d’une combinaison entre trois différents types de fûts : ex-Bourbon, ex-Xérès Oloroso et STR. STR,
littéralement : Shaved, toasted, recharred. Un fût STR est un fût auquel on redonne une nouvelle vie. Après plusieurs
remplissages, le bois est un peu fatigué, alors pour lui redonner un peu de peps et surtout réactivité l’influence du bois sur le
futur spiritueux qu’il va contenir, on enlève une couche de bois (shaved), puis on le retoaste et rebrûle.
Résultat : un whisky qui a du relief et de la complexité. Son nez est enjôleur. Il s’ouvre sur des notes de poires au sirop, de
confiserie avec un soupçon de marmelade. La bouche est onctueuse. Elle s’articule autour des saveurs de pain de seigle et de
noix de macadamia soutenues par quelques épices. Sa finale est longue. Elle s’étire sur des notes persistantes de cire
d’abeille et d’orange.
Initialement dirigée par l’expérience de Malcolm Rennie, Lochlea est maintenant sous la direction de l’ancien directeur de la distillerie John Campbell. Ayant été responsable de l’une des dix plus grandes marques de whisky écossais au monde au cours des 27 dernières années, John apporte une mine de connaissances et une ambition brûlante pour aider Lochlea à réaliser son potentiel.