Le Kavalan Ex Sherry Oak est un single malt taïwanais qui a vieilli dans un fût ayant contenu du vin espagnol (Xerès).
Couleur : acajou à reflets verdâtres.
Nez : ample, racé. Une fine poussière de bois se répand sur des fruits secs (abricot, datte). Son rancio fruits rouges (framboise, groseille) est somptueux et ses épices (curry, badiane, cardamome) d’une grande noblesse d’expression. Floral (chèvrefeuille, tilleul).
Bouche : gourmande, onctueuse. Elle procure la sensation de savourer un chocolat chaud à l’amertume poudrée et charnue. Le milieu de bouche est tendu et exotique (mangue, banane, ananas rôti).
Finale : longue, pleine de caractère. Ses amers rappellent ceux du vermouth Del Professore Chinato. Autant dire qu’ils sont sublimes de fraîcheur mentholée et épicée. Ses fruits sont mûrs à point, à la limite du confit. Il y a des dattes, des abricots et des raisins brunis par le soleil. La rétro olfaction oscille entre le xérès et la fève de cacao et le verre vide nous fait savourer une seconde gorgée de chocolat chaud.