Le rhum emblématique de la République Dominicaine, sec aux parfums boisés. Brugal Anejo a été vieilli pendant 5 ans dans des ex-fûts de chêne de bourbon américain.
Il suit une distillation très précieuse afin de conserver le minimum d'alcool pour permettre aux saveurs boisées de se dévoiler. Les cannes à sucre utilisées proviennent de la République Dominicaine.
Oeil : Robe ambrée, brillante
Nez : Des parfums légers de bois se mêlant à des notes de chocolat
Bouche : Saveurs gourmandes de beurre et de caramel finissant sur une touche longue et sèche
Dégustation : Avec le rhum Brugal Anejo, concoctez des cocktails savoureux comme l'incontournable Cuba Libre !
L’histoire de la marque commence en réalité à… Cuba. C’est en effet dans cette île que le fondateur de la marque, Andrés Montaner Brugal se forme aux techniques de fabrication du rhum (assemblage, fermentation).
Ce catalan d’origine choisit pourtant de déménager en République dominicaine, et s’installe das une petite ville, Puerto Plata. En 1888, il rachète une exploitation spécialisée dans la production de café, plante des cannes à sucre, et installe une sucrerie nommée « Ingenio Cuba ». Du rhum agricole est élaboré à partir du « guarapo », le jus de canne frais.
La société se développe jusqu’aux années 1930 ; elle est nationalisée par le dictateur Trujillo, mais cela n’est que provisoire. En 2008, elle est rachetée par Edrington, groupe écossais spécialisé dans le scotch (Cutty Sark, Highland Park, etc.), mais la famille conserve des parts.
La marque privilégie le local : elle n’utilise que des cannes à sucre cultivées en République dominicaine. La distillation est effectuée dans trois doubles colonnes qui fonctionnent en permanence, afin d’assurer un volume de production élevé (27 millions de litres).
Le vieillissement est assuré en fûts de chêne américain ayant contenu du bourbon, du sherry ou du pedro ximenez, ce qui lui permet de développer ses arômes inimitables.